/

Логистические перспективы Армении в свете вашингтонского саммита

чтение на 8 минут(ы)

После трехсторонней встречи Н. Пашиняна, И. Алиева и Д. Трампа, состоявшейся 8 августа в американской столице, в транспортно-логистических возможностях Армении очерчиваются новые перспективы – для пересмотра старого и осторожного внимания к новому.

Источник: Armenpress

Еще вчера дискуссии о создании Зангезурского коридора и об американской вовлеченности в региональные процессы оставались в поле обсуждений и служили инструментом для продвижения соответствующих нарративов. Однако сегодня бывалые обсуждения приобрели новую коннотацию в виде документальной рамки для практической реализации. Одним из документов, подписанных в Вашингтоне, стал проект «Маршрут Трампа во имя международного мира и процветания» (TRIPP).  План подразумевает стратегический транзитный маршрут через Армению, соединяющий Азербайджан с Нахиджеваном. Согласно проекту,  США будут обладать исключительными правами на разработку в течение 99 лет.

Однако концепция оставляет пространство для расширительных толкований: отдельного документа, содержащего полную характеристику маршрута с очерченными зонами ответственности, нет. Как и отсутствует прямое упоминание проекта в парафированном руководством Армении и Азербайджана соглашения. Документ не изобилует конкретикой. Транспортный аспект затронут только в статье десять, которая звучит так: «В целях налаживания сотрудничества в различных областях, включая экономическую, транзитно-транспортную, экологическую, гуманитарную и культурную, Стороны могут заключать соглашения в соответствующих областях, представляющих взаимный интерес».

Отсутствие механизмов дополняется «понятийным миксом» – в азербайджанском медийном поле TRIPP отождествляется с Зангезурском коридором, в то время как в армянском TRIPP позиционируется как проект, который может быть интегрирован в  развитие концепции «Перекресток мира». По своей сути, декларированной в Вашингтоне, TRIPP – ренэйминг Зангезурского коридора + США. Невзирая на опровержения руководства Армения в формате «меняем коридор на перекресток», вызовы безопасности, а значит и экономические риски для Армении остаются. Ситуация мотивирует пересмотреть логистические форматы, в которых задействована Армения, и оценить перспективы в контексте оформления новой конфигурации в регионе.

Автор настоящего текста посвятила транспортно-логистическим маршрутам материал в феврале 2024 года. После анонсирования Н. Пашиняном проекта «Перекресток мира» актуализировалась роль Армении как логистической опоры на Южном Кавказе и перспективного хаба в Евразии. Сделанный в феврале вывод об утопичности больших логистических прорывов без динамики в армяно-азербайджанском мирном процессе подтвердился.

Как и годом ранее, вопрос дипломатических уступок Армении остается актуальным. Однако тот факт, что вашингтонская встреча завершилась на условиях Баку, оставляет пространство для уступок. Наивно полагать, что декларативные формулировки в парафированном соглашении могут стать препятствием для силового давления. Изменения в армянскую Конституцию не уходят с повестки. Ключевым достижением в Вашингтоне для Азербайджана стал карт-бланш на реализацию Зангезурского коридора в виде поддержки США своих стремлений. Невзирая на парафированный текст мирного соглашения, в котором затрагивается запрет на нарушение территориальной целостности друг друга и невмешательство во внутренние дела, путь к миру шире и сложнее намерений на бумаге.

Новое – забытое старое

Основным транспортно-логистическим проектом, в который вовлечена Армения, остается автодорожный коридор, включенный в МТК «Север-Юг» –  автомагистраль протяженностью 556 км от приграничной Грузии Бавры на севере, через Гюмри и Ереван, до иранской границы через Мегри. Маршрут захватывает автомагистрали M1 и M2 и связывает Ереван с  Гюмри, Ванадзором, Горисом и Капаном.  Процесс строительства автомобильной части коридора с армянской стороны продолжается: на крайнем заседании Совета управления программы дорожного коридора «Север-Юг» обсуждались строительные работы инвестиционной программы северного участка (27 км) дороги Сисиан-Каджаран, протяженность которой достигает 60 км.

Источник: Евразийский банк развития (ЕАБР)

Маршрут Ереван-Гюмри выступает ключевым для грузоперевозок, поскольку «северная столица» Армении служит воротами в Грузию. Грузинская граница с северо-востока достигается через дорогу Ереван-Ванадзор. К южным рубежам Армении ведет путь Ереван-Горис-Мегри. Мегри – стратегический пункт Армении с точки зрения безопасности и важный стратегический узел – через Мегри осуществляются внутренние перевозки в Сюникской области и международные перевозки через Иран.

В контексте потенциала южных рубежей Армении примечательны итоги визита президента Ирана  М. Пезешкиана 22 августа. Тегеран «держит руку на пульсе» и в свете не радужных для него перспектив расширения НАТО у своих границ через т.н. Зангезурский коридор Иран активизируется дипломатически. В Ереване Н. Пашинян и М. Пезешкиан условились вывести сотрудничество на уровень стратегического партнерства. Коснулись темы коммуникаций: проектом стратегического значения стороны признали 32-километровый участок автодороги Каджаран-Агарак, строительство которого армянская сторона поручила иранской компании.  Позитивным импульсом стала договоренность о строительстве второго пограничного моста в Нурдузе на армяно-иранской границе. В повестке были реконструкция существующего моста, модернизации терминалов и расширение авиасообщения.

Предметом обсужденией Н. Пашиняна и М. Пезешкиана стало налаживание сообщения в свете армяно-азербайджанских договоренностей. Н. Пашинян стремится расширять ж/д сообщение с Ираном, на основании чего предложил сценарий в случае открытия сообщения с Азербайджаном. В понимании армянского руководства Иран может получить выход к Черному морю по маршруту Ерасх–Джульфа–Нахиджеван–Мегри, что откроет новые возможности для ж/д сотрудничества Армении и Ирана.

Источник:https://am.sputniknews.ru/20250208/v-5-km-ot-granitsy-s-armeniey-chto-predlagaet-tegeran-dlya-svyazi-baku-s-nakhidzhevanom—85562909.html

Этот путь функционировал в советском прошлом и был частью трансиранского маршрута. В настоящее время этот маршрут по своей сути дублирует часть т.н. Зангезурского коридора. Однако считается альтернативным проектом в деле разблокировки региональных коммуникаций.

Маршрут любопытен как евразийская артерия в контексте договоренности Совета по железнодорожному транспорту СНГ с администрацией железных дорог Ирана об эксплуатации иранских вагонов в сети ж/д стран СНГ. Учитывая растущий потенциал стран ЕАЭС и вовлеченность Китая расширение кооперации на пространстве СНГ представляется перспективным с точки зрения увеличения товарооборота, рынков сбыта и укрепления логистической связанности.

«Поствашингтонский контекст» ставит Иран в зависимое положение с ракурса расширения логистический горизонтов с широким составом игроков типа «Азербайджан +». При экономической заинтересованности Тегерану важно заведомо купировать риски безопасности, которые несет за собой американское присутствие в регионе. Однако азербайджанская сторона заверяет: при реализации маршрута локализация американской компании не будет находиться на азербайджанской территории. Отсутствие контроля со стороны третьих стран подтвердил  МИД Армении. Однако для Ирана важно, как это будет происходит «на земле» , ведь он граничит с обеими странами. 

По этой причине перспективно направить фокус на ж/д маршрут от Персидского залива к Черному морю, который имеет для Тегерана стратегическое значение. Устойчивы интересы Ирана на Каспии: продолжает строительство железной дороги «Астара — Решт — Казвин». Дополнительным положительным импульсом в пользу расширения активности по линии Персидский залив – Черное море выступает заинтересованность Минска выйти к Персидскому заливу через Армению. В контексте сотрудничества по линии ЕАЭС кооперация с Беларусью представляется выгодной для Еревана и Тегерана. В свете чего роль линии Джульфа-Ереван в региональном транзите повышается.

С Ираном тесно связан южный перспективный партнер для Еревана – Индия.  Транспортно-логистическое сотрудничество по линии Ереван – Дели развивается постепенно: в августе 2024 года было анонсировано,  что Армения, Иран и Индия запустят торговый маршрут. Проект перспективен, поскольку позволит сократить время транспортировки грузов с 40 до 18 дней. Положительно влияние на экономику: планируется, что проект снизит расходы на логистику на 25%. Планируемая трехсторонняя встреча  была отложена и до настоящего момента находится на стадии подготовки.

Грузоперевозки между Арменией, Индией и Ираном уже осуществляются. Так Индия направляет грузы в Армению через порты Бендер-Аббас и Чабахар. В июне 2025 года правительство Армении одобрило инициативу о присоединении к Ашхабадскому соглашению по транспортно-транзитному коридору между Ираном, Оманом, Катаром, Туркменистаном и Узбекистаном.

Источник: Center for Strategic and International Studies (CSIS)

Учитывая растущую логистическую и геополитическую роль Индии на Южном Кавказе, Армения имеет все шансы стать транспортным хабом для Дели.  В случае, если железная дорога из Ирана в Мегри будет продлена, это позволит индийским грузам пересекать Армению к Грузии и далее — к черноморским портам Батуми и Поти. С учетом развивающейся евразийской интеграции, куда активно включен Дели, Армения становится для Индии и для Ирана воротами в ЕАЭС. В долгосрочной перспективе это будет только способствовать созданию альтернативных и устойчивых транспортных маршрутов.

В контексте связей Еревана с восточными партнёрами следует обратить внимание на проходящий в китайском Тяньцзине саммит ШОС:

  • Встреча 20-ти лидеров на полях саммита, где Китай выступает принимающей стороной  – подтверждение того, что Пекин продолжает набирать обороты как движущая сила в мировой экономике и политике. Призыв китайского лидера «противостоять ментальности холодной войны и конфронтации» демонстрирует готовность Пекина укреплять евразийский структуры в виде ШОС и БРИКС и приветствовать новых партнеров в духе «наши двери открыты для конструктивного взаимовыгодного сотрудничества». 
  • Новый уровень взаимодействия. На полях саммита Н. Пашинян и Си Цзиньпин заявили о переходе партнерства между Ереваном и Баку на стратегический уровень. Для Армении это расширяет окно возможностей для реализации логистических проектов. Поскольку Китай заинтересован в инвестициях в регион под куполом инициативы «Один пояс, один путь», потенциал сотрудничества будет полезен для наращивания двустороннего товарооборота и в наполнении содержанием проекта  «Перекресток мира». Армяно-китайский товарооборот за первое полугодие 2025 года сократился на 15% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году, однако фиксируется стабильный курс на рост двусторонней торговли. Ввиду чего новый статус в отношениях Еревана и Пекина – дополнительный импульс для реализации намеченных целей. Учитывая, что реализация крупномасштабных транспортных проектов требует больших средств, которые могут быть сгенерированы либо из государственных, либо из привлеченных средств, китайские инвестиции и многосторонний потенциал может стать источником реализации планов.

Источник: Reuters

  • Армению ждут в ШОС. Заявив в начале июля о желании стать членом ШОС, официальный Ереван продемонстрировал поддержку курса партнеров укреплять основы мира на принципах ШОС: в частности, принципах территориальной целостности, неприменении силы и нерушимости границ. В настоящий момент за Арменией сохраняется статус наблюдателя. По итогам саммита в Тяньцзине Ереван не готов отказываться от взятого курса на членство в Организации. Этот факт любопытен с точки зрения продолжающегося расширения сотрудничества с ЕС и США. Расширяя географию партнерств, Ереван стремится укрепить собственные позиции и создать почву для продвижения экономических и политических инициатив в контексте новой выстраивающейся конфигурации в регионе. И декларирование приверженности трем принципам ШОС делает дополнительный акцент на безопасности.  Вместе с этим перед Арменией стоит непростая задача – усидеть на двух стульях. Ввиду того, что углубление связей с ЕС не может переплетаться с членством Армении в ЕАЭС, дисбаланс с упором в сторону первого повлияет на общий курс Еревана в евразийских форматах.

Армяно-российский трек сотрудничества продолжает сохранять устойчивость в периоды турбулентности. На полях ШОС между Н. Пашиняном и В. Путиным состоялась беседа, в ходе которой обсуждались «накопившиеся для обсуждения вопросы». Актуальными остаются вопросы членства Армении в ЕАЭС: поставка продукции в Армению из третьих стран и корреляция этих процессов с регламентами Союза, усиления армяно-российских гуманитарных связей и укрепление логистической связанности стран ЕАЭС через разблокирование региональных коммуникаций. Эти и другие темы затрагивались в рамках визита заместителя Председателя Правительства России А. Оверчука в Ереван 20 августа. Для России важно видеть в лице Армении соседа и партнера,  когда для Армении Россия стратегически выступает надежным партнером, способным поддержать армянские инициативы. Москва остается приверженной уважению суверенитета Армении, ее территориальной целостности и стабильности на южных рубежах. Россия поддерживает Армению в вопросе определения внешнеполитического курса и круга партнеров. Аналогично были поддержаны Москвой вашингтонские договоренности. Однако стратегически Москва солидаризируется с Тегераном в недопущении расширения западного присутствия в регионе. Очевидно, что армянская активность в евразийских форматах, как и логистическая карта региона, сопряжены с вовлеченностью России в происходящие процессы.

Источник: Armenpress

Осторожный оптимизм

Итоги вашингтонской встречи подчеркнули современное положение Армении в региональной и глобальной конфигурации  – на грани возможностей и рисков. Относительно пространства рисков Ереван по-прежнему находится в уязвимой позиции, где давление сопряжено с риском обострения региональной конфронтации.

Однако в состоянии строительства новой «мирной конфигурации», которая несет с собой неопределенность, формируется пространство для стратегических решений. Транспортно-логистический потенциал Армении, обозначенный в ходе переговоров, открывает перспективу укрепления уже имеющихся основ на многостороннем и двустороннем уровнях – по линии МТК  «Север-Юг» с Россией, Китаем, Ираном и Индией. Не велики сомнения, что TRIPP, он же Зангезурский коридор, будет реализован, однако какой будет цена этого проекта? Под каким «политическим соусом» он будет подан, чтобы «залатать» политические опасения Ирана и Армении? 

В этой связи для Армении важно обеспечить себе подушку логистической и политической безопасности: встраиваться в евразийские проекты по линии ШОС, ЕАЭС и БРИКС. Чтобы в полной мере активизировать потенциал экономических связей Еревану стоит пробовать новые подходы к взаимодействию по линии государственного и частного секторов. Неотделимо укрепление мер доверия: показателен пример армяно-российских связей, когда историческая связь стран и народов остается фактором стабильности и играет роль опоры при выходе на новые рынки и формировании более широких региональных альянсов.

Армения оказывается перед выбором: ограничиться реактивной политикой, адаптируясь к уже принятым решениям, или выработать проактивный курс, позволяющий не только минимизировать риски, но и превратить свое географическое положение в стратегическое преимущество. В условиях глобальной трансформации ключевым станет именно способность Еревана сочетать осторожность с инициативностью — находить баланс между традиционными союзниками и новыми партнёрами, между необходимостью защищать национальные интересы и историческую память с готовностью к гибкой интеграции в новые формирующиеся контуры мировой экономики и политики.

Кристина Ермак

Магистрантка МГИМО

Недавние статьи

Край, которого нет, или Неверленд

Вооружённое противоборство Российской Федерации с коллективным Западом требует концентрации внимания и ресурсов на украинском направлении. В

«Миропорядок 2.0»: Иван Тимофеев

Alpha News продолжает новый проект «Миропорядок 2.0», в котором Айк Халатян обсудит с руководителями и ведущими экспертами главных мозговых центров