Alpha News продолжает новый проект «Миропорядок 2.0», в котором Айк Халатян обсуждает с руководителями и ведущими экспертами главных мозговых центров России возможный (зарождающийся) новый миропорядок и место Армении в нем.Новым гостем проекта «Миропорядок 2.0» стал Тимофей Бордачев – профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», научный руководитель Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ.
В новом выпуске Тимофей Бордачев размышляет о том, как история и география России повлияли на ее современную политику. Чем обусловлена ее постоянная борьба за право самостоятельно выбирать свой путь и куда этот путь ведет Россию? Как получилось, что Россия исторически является ведущей военной державой при относительно небольших размерах экономики? Обойдется ли противостояние Китая и США без прямого военного столкновения? Выберет ли Россия сторону США или Китая в их противостоянии – или станет третьим полюсом? Почему Россия и Китай не формируют военно-политический союз, и попадется ли Индия в ловушку англосаксов? В чем различие подходов США и России к своим союзникам по НАТО и ОДКБ? Что ждет страны Южного Кавказа в новом миропорядке и чем должны руководствоваться постсоветские страны, чтобы сохранить хорошие отношения с Россией?Бордачев в интервью также анализирует изменение подходов России к постсоветскому пространству и объясняет, почему для нее внутренняя политика и вопрос миграции сейчас важнее внешнеполитических задач.
«Российская империя тоже рухнула из-за внутренней политики, а не из-за внешней. У нее была архаичная, не адаптирующаяся система государственного управления в первую очередь. Негибкая, которая в ходе войны начала проваливаться. Сейчас мы ведем новую войну. У нас эта система не проваливается. Есть проблемы – много где мы идем по тонкому льду, конечно, в экономике, госуправлении, но система не проваливается. Поэтому внутренняя политика всегда важнее внешней, особенно для такой страны, как Россия», — подчеркнул Бордачев.