В Санкт-Петербурге 18–21 июня пройдет XXVIII Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Деловая программа форума будет по традиции посвящена вопросам глобальной и российской экономики и политики, социальным вопросам и развитию технологий.
Петербургский международный экономический форум, самым важным российским событием в сфере экономики и бизнеса, проводится с 1997 года. С 2006 года форум начал проходить под патронатом и при участии президента Российской Федерации. «За прошедшие годы Форум стал ведущей мировой площадкой для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом»,- отмечают организаторы ПМЭФ.
О значении ПМЭФ, а также о полном провале попыток коллективного Запада изолировать Россию, свидетельствуют итоги прошлогоднего форума. В 2024 году в мероприятиях ПМЭФ приняли участие 21 800 человек из 139 стран и территорий. А по итогам работы ПМЭФ-2024 было подписано 1073 соглашения на общую сумму 6,492 трлн рублей (учтены соглашения, сумма которых не является коммерческой тайной), из них 55 – с представителями иностранных компаний.
Как сообщил недавно советник президента России, ответственный секретарь Оргкомитета ПМЭФ Антон Кобяков, в работе Форума в этом году подтвердили участие 20 000 представителей из 140 стран и территорий. «Это свидетельствует о высокой востребованности Форума как авторитетной площадки, где вырабатываются практические решения, определяющие направления международного сотрудничества и устойчивого развития в новых глобальных условиях», – заметил он.
Главная тема ПМЭФ-2025 – «Общие ценности – основа роста в многополярном мире». Что, по мнению организаторов, должно подчеркнуть стремление к сбалансированному и инклюзивному развитию, «где уважение к культурному многообразию, равноправие и взаимный интерес становятся базой для построения новых экономических связей». На Форуме в этом году особое внимание планируется уделить укреплению экономического суверенитета, развитию национальных финансовых систем и противодействию санкционному давлению.
«Современный мир переживает масштабную трансформацию: меняется не только геополитическая карта, но и геоэкономическая, меняется даже сама структура хозяйственных отношений, социальные связи в отдельных странах, пересобираются межгосударственные союзы и объединения. Петербургский международный экономический форум сегодня – это не просто площадка для обсуждения происходящих изменений, а давно место для выработки решений, способных давать ответ на стремительно меняющиеся внешние обстоятельства. Это пространство, где формируются новые концепции и практики, способные определять будущее как нашей страны, так и мира. Важно не только фиксировать эти изменения, но и управлять ими, задавая правильное направление, при этом оставаясь в тесном сотрудничестве с нашими друзьями – странами и народами, выступающими за справедливый мир и равные условия развития для всех», – отметил Антон Кобяков.
Деловая программа 2025 года состоит из более 150 сессий с участием более 600 спикеров и модераторов, в ходе которых обсудят ключевые темы развития мировой и российской экономики.
Программа ПМЭФ-2025 гструктурирована вокруг пяти ключевых треков:
«Мировая экономика: новая платформа глобального роста» – укрепление многополярного мира, расширение торговых связей с дружественными странами и реформирование глобальных экономических институтов.
«Российская экономика: новое качество роста» – фокус на диверсификацию экономики, поддержку малого и среднего бизнеса, а также развитие национальных финансовых инструментов, таких как цифровой рубль.
«Человек в новом мире» – социальные трансформации, развитие человеческого капитала, образование и здравоохранение, включая цифровизацию социальных услуг.
«Среда для жизни» – акцент на экологическую повестку, устойчивое развитие, зеленую энергетику и климатические инициативы, которые активно обсуждаются в контексте глобальных вызовов.
«Технологии: стремление к лидерству» – обсуждение прорывных технологий, включая искусственный интеллект, квантовые вычисления и биотехнологии, а также вопросы импортозамещения и создания национальных технологических экосистем.
Особое внимание в этом году уделено международному сотрудничеству. Среди центральных событий Форума – деловые форумы ШОС, БРИКС, ЕАЭС, Форум креативных индустрий, форум «Лекарственная безопасность», Форум «Деловой двадцатки», а также Генеральная Ассамблея Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана (ОАНА).
В рамках Форума пройдут 19 бизнес-диалогов, посвященных перспективам экономических отношений России с зарубежными партнерами: Россия – Африка, Россия – Бахрейн, Россия – Бразилия, Россия – Вьетнам, Россия – ЕС, Россия – Индия, Россия – Индонезия, Россия – Иран, Россия – Казахстан, Россия – Кыргызстан, Россия – Китай, Россия – Латинская Америка, Россия – Монголия, Россия – ОАЭ, Россия – Оман, Россия – Таиланд, Россия – Узбекистан, Россия – ЮАР, ЕАЭС – АСЕАН. Во время этих мероприятий основной упор будет на укреплении торгово-экономических связей, создании новых логистических маршрутов и развитии альтернативных платежных систем
В рамках ПМЭФ-2025 также пройдет Международный молодежный экономический форум «День будущего», партнером которого выступит международная сеть Friends for Leadership, аккредитованная при Экономическом и Социальном Совете ООН (ЭКОСОС). Форум объединит молодых лидеров, предпринимателей и экспертов из более чем 100 стран мира.
По традиции на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума выступит президент России Владимир Путин. В этом году главное мероприятие Форума пройдёт 20 июня.
А до этого Владимир Путин направил приветствие участникам ПМЭФ-2025.
«В ходе пленарного заседания, общения в рамках секций и «круглых столов» участникам Форума – политикам, представителям деловых, научных и экспертных кругов из многих стран – предстоит обсудить ключевые тенденции развития российской и глобальной экономики, оценить проблемы и достижения последних лет, дать свои прогнозы на перспективу. Символично, что именно Санкт-Петербург – город, в котором тесно переплетены прошлое и настоящее, традиции и инновации, – стал местом, где рождается повестка будущего, появляются идеи, способные изменить мир к лучшему.
Главная тема Форума в этом году – «Общие ценности – основа роста в многополярном мире». Россия последовательно отстаивает принципы суверенного развития, уважения к культурной и цивилизационной самобытности стран и народов. Вместе с нашими партнёрами, прежде всего по объединению БРИКС, намерены продолжать работу по построению эффективной системы равноправного и взаимовыгодного международного сотрудничества, свободного от любых форм дискриминации, диктата и санкционного давления.
Центральное место в программе Форума занимают темы технологий и цифровой трансформации как важнейших факторов лидерства в современном мире, создания комфортной среды для жизни и самореализации людей. Также предстоит обменяться мнениями по проблемам, касающимся демографии и производительности труда, науки и образования, здравоохранения и социальной защиты. Уверен, что ваши дискуссии будут плодотворными, внесут свой вклад в поиск ответов на актуальные вызовы, стоящие перед человечеством»,- говорилось в послании российского президента.
В отличие от прошлого года, в этот раз Армения на Форуме в Санкт-Петербурге будет представлена на довольно высоком уровне — в ПМЭФ примет участие вице-премьер Мгер Григорян.
Политолог Бениамин Матевосян прокомментировал АЦСИИ новость о том, что Армению на ПМЭФ-2025 представит вице-премьер Мгер Григорян. Он напомнил, что в последние годы Никол Пашинян активно участвует в различных мероприятиях на западных площадках, в отличие от важных мероприятий в России. А на высшем уровне на Питерском форуме Армения в последний раз на высшем уровне была представлена в 2007 году. «Ведь ПМЭФ — это не саммит Европейского политического сообщества, в которых Пашинян исправно лично участвует с 2022 года (и практически всегда что-то сдаёт начиная с Праги в 2022 году, когда признал Арцах частью Азербайджана. А после саммита в Тиране, в частности после кофе с Ильхамом Алиевым, активизировал атаки на Армянскую Апостольскую церковь), и потому вместо себя в Санкт-Петербург он отправляет Мгера Григоряна.
А ведь саммит Европейского сообщества — это формат, созданный против России с началом войны на Украине, и данный формат направлен на изоляцию России и Белоруссии от других европейских стран ОБСЕ. В свою очередь форум в Санкт-Петербурге имеет важное значение для России, особенно в условиях огромного количества антироссийских санкций и попыток коллективного Запада изолировать официальную Москву.
При этом об «эффективности» попыток изоляции России свидетельствует тот факт, что в 2024 году в мероприятиях форума приняли участие представители почти 140 стран и территорий»,- сказал Матевосян.
Он также прокомментировал фигуру самого Мгера Григоряна: «Помимо участия в переговорах с Баку о делимитации и демаркации государственной границы, а также лоббирования интересов банковской системы в правительстве вице-премьер Мгер Григорян выполняет и другие функции.
Важность Григоряна для премьера Никола Пашиняна заключается еще и в том, что тот заменяет главу правительства на тех мероприятиях, в которых Пашинян не желает участвовать — от приема в посольстве РФ по случаю Дня России до ПМЭФ».
Эксперт также заявил, что в Санкт-Петербурге Никол Пашинян мог обсудить и найти решения множества экономических вопросов — от привлечения российских инвестиций для завершения строительства станции метро «Ачапняк» до конкретизации и финализации планов по постройке новой АЭС. «Еще в прошлом году было заявлено, что в случае постройки в Армении новой крупной АЭС «Росатом» готов экспортировать часть ее электроэнергии. Более того, отмечалось, что выручка местных армянских компаний только в период строительства может достигнуть около $2 млрд, а в период эксплуатации станции (минимум 60 лет) — около $6 млрд. Или, почему бы и нет, привлечение российского капитала для развития военно-промышленный комплекс (ВПК) Армении.
Но так как проходит в Санкт-Петербурге, а не в Стамбуле и Анкаре (куда, судя по публикациям в СМИ, на днях планирует поехать армянский премьер), Пашинян и не будет в северной столице России»,- резюмировал Матевосян.
Айк Халатян