Церковь Николая Чудотворца (Амракиц)

Русское наследие в Лори

О том, что русские являются одним из самых многочисленных нацменьшинств в Армении знают все, но не все в курсе того, что наибольшая концентрация представителей русского народа приходится на север страны, в частности — Лорийскую область.

чтение на 3 минут(ы)

Самые крупные поселения русских в Лорийской области Армении

О том, что русские являются одним из самых многочисленных нацменьшинств в Армении знают все, но не все в курсе того, что наибольшая концентрация представителей русского народа приходится на север страны, в частности — Лорийскую область. На слуху лишь молоканские сёла Лермонтово и Фиолетово, а по факту исторических мест проживания русских в армянском Лори гораздо больше.

Расселение русских в Армении

Согласно последней переписи населения, проведённой в Армении 10 лет назад, в стране проживает около 12 000 русских, что составляет порядка 0. 39% от всего населения республики. При этом больше всего русских зафиксировано в Лорийской области: по тем же данным, там компактно проживает более 3000 человек.

Однако говоря об этой этнической группе, надо понимать, чем русские в Армении отличаются друг от друга. Первыми переселенцами из России считаются молокане, духоборы и субботники, которые появились в Армении начиная с 1833 года. В России они отличались от традиционных прихожан РПЦ особенностями веры и обрядов, за что часто подвергались гонениям.

Первое поселение русских было основано на востоке Армении, в Нахиджеванском уезде (село Базарчай). Собственно, оттуда и берёт начало средоточие русских на востоке и северо-востоке страны. Затем, одно за другим, на территории Восточной Армении стали возникать руссконаселённые сёла: Никитино, Воскресенка, Константиновка, Нижние Ахты, Еленовка, Александровка, Воронцовка, Семеновка, Головино, Новый Дилижан и Михайловка. Их жители являлись переселенцами преимущественно из Владимирской, Тамбовской, Воронежской, Рязанской, Саратовской, Пензенской, Владимирской и Оренбургской губерний. При этом в составе переселенцев находились не только русские, но и украинцы, белорусы, мордва, чуваши и крещёные татары.

Но в Армению переезжали на постоянное местожительство не только представители опальных религиозных течений, но и исконно православные русские, военнослужащие и малороссийские казаки. Так, например, армянские поселения Оглы Русские, Гергеры Русские и Джелал были основаны православными крестьянами и военными из российских провинций. А село Николаевка, которое сейчас переименовано в Кирово, основали казаки. Чуть позже на территории Армении стали образовываться поселения русских со смешанным населением, например, сёла Семёновка и Борисовка.

В советские годы, в частности с 50-х годов, в Армению стали переселяться как представители русской интеллигенции,так и военные. Люди переезжали с семьями, намереваясь плотно обосноваться в союзной республике. До конца 80-х на территории Армении проживали порядка 70000 русских. К сожалению, распад СССР, разрушительное Спитакское землетрясение и начало армяно-азербайджанского вооруженного конфликта внесли свою лепту в жизнь не только коренного населения Армении, но и обосновавшихся на её территории русских: начался отток этой прослойки жителей. Количество русских в столице Армении сократилось на 70%, а в провинциях до 80%.

На сегодняшний день большинство русских проживает на севере Армении, в руссконаселённых селах Пушкино, Лермонтово, Фиолетово и других, а также в городах Ванадзор, Степанаван и Ташир, который, кстати говоря, образовался из русского села Воронцовка. Среди сёл с немалой долей русских жителей также можно назвать Благодарное, Медовка, Николаевка, Михайловка, Новосельцево, Петровка, Привольное, Саратовка, Свердлов. Разумеется, немало русских жителей можно встретить в Ереване и Гюмри, а также таких городах, как Варденис, Севан, Капан, Дилижан, Раздан, Ноемберян и др.

Николаевка и церковь Николая Чудотворца

Если Фиолетово и Лермонтово известны своими сугубо молоканскими поселениями, то Николаевка – современное село Амракиц – славится русской церковью Николая Чудотворца.

Село Амракиц расположено в Лорийской области недалеко от Степанавана. Считается, что село было основано в середине XIX века 26-тью семьями переселенцев из Полтавской и Черниговской областей Украины. Со дня основания и вплоть до 1936 года село носило название Николаевки и Новониколаевки, затем было переименовано в Киров, а в 1991 году ему вернули историческое название Амракиц.

Знаменитую православную церковь Николая Чудотворца, согласно народным преданиям, возвели те самые переселенцы из украинских областей, переехавшие с Украины вначале в Грузию, а затем в Армению. Почти сразу после обоснования в Николаевке казачьи войска построили церковь, в первую очередь для того, чтобы военные могли молиться и давать клятвы во имя службы. Храм Николая Чудотворца построен в неорусском стиле архитектуры эпохи модерн и имеет в основании форму креста. Тот вид, который можно наблюдать сегодня, церковь приобрела после реконструкции в 1910-1914 гг. Храм, имеющий в основании форму креста и отдельно пристроенную колокольню, считается образцом неорусского направления в архитектуре модерна. Само строение каменное, но крыша при этом деревянная, что и выделяет церковь среди остальных строений.

Храм был действующим и популярным среди русского населения села Николаевка и близлежащих районов. Но всё изменилось после Спитакского землетрясения 1988 года. Церковь сильно пострадала от толчков, хоть и не разрушилась, и продолжала какое-то время действовать. Однако последствия от землетрясения выражались не только в виде разрушенных или пострадавших зданий, но и в тотальном перекраивании населения сёл и городов. Этому способствовали также события в Нагорном Карабахе и Азербайджане. Так Николаевка, состоящая из русских жителей, наводнилась беженцами из Степанавана, Еревана и Азербайджана. Число русских же начало стремительно сокращаться: они начали массово переселяться в Ставропольский и Краснодарский края. Сегодня в Амракице, население которого составляет около 600 человек, проживают лишь 15-20 русских, остальные жители являются коренными армянами.

После 1988 года храм Николая Чудотворца, являющийся историко-культурным памятником республиканского значения, перестал действовать. А спустя 11 лет, в 2009 году все иконы и церковная утварь были перевезены в русскую церковь в Гюмри. Однако этот факт не мешает местным жителям и туристам зажигать свечи у ныне заколоченного входа в церковь, заставленного небольшими иконами, а местной детворе за символические деньги проводить экскурсии по территории храма. При этом церковь, являясь местной достопримечательностью и достоянием русской культуры находится в плачевном аварийном состоянии, которое власти, похоже несильно торопятся ликвидировать. После революции 2018 года в село приезжал депутат правящей партии «Мой шаг» Алексей Сандыков (молоканин, представитель нацменьшинства в парламенте страны), пообещавший поднять вопрос восстановления церкви, но пока дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

Тигран Кочарян

Медиаэксперт. Специалист по информационной безопасности.
Cоучредитель Аналитического центра стратегических исследований и инициатив.

Недавние статьи