Alpha News продолжает проект «Миропорядок 2.0», в рамках которого Айк Халатян обсуждает с руководителями и ведущими экспертами главных мозговых центров России возможный (зарождающийся) новый миропорядок и место Армении в нем.
Новым гостем проекта «Миропорядок 2.0» стал Николай Силаев – ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России. В интервью Силаев анализирует отношения России и Европы, зависимость Европы от США, возможность войны европейских стран с Россией и причины, по которым Европа уверена, что Москва не применит ядерное оружие в случае военного конфликта.

Эксперт комментирует ужесточение миграционного законодательства России и влияние этого на отношения со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), перспективы евразийской интеграции и приоритеты Москвы в отношениях с постсоветскими странами, а также рассматривает, собирается ли Россия восстанавливать Советский Союз. Особое внимание Силаев уделил региону Южного Кавказа, его значению для Москвы, армяно-российским отношениям и сотрудничеству России с Ираном в регионе. Он также рассматривает усиление Турции в регионе при поддержке Запада, возможность прямого столкновения Москвы и Анкары из-за роста амбиций Эрдогана и способна ли Турции реализовать на практике интеграцию тюркских государств и выйти на глобальный уровень.
«Когда 40-50 лет назад европейцы договаривались с Россией, с Советским Союзом, о поставках газа и выдерживали американское политическое давление по этому поводу, и когда в европейских городах проходили миллионные демонстрации против размещения в Европе американского ядерного оружия, – это были еще страны, которые могли играть важную роль в мире. Сейчас это региональные державы, несмотря даже на то, что Франция и Великобритания – члены Совета Безопасности ООН. Это региональные державы. И именно поэтому они гораздо более послушны Соединенным Штатам, чем это было во времена позднего СССР. Другое дело, что наша политика очень долго строилась из надежды, что они когда-то проявят свою самостоятельность по отношению к Соединенным Штатам. Нет, они в силу структурных причин не проявят такую самостоятельность», — сказал Силаев.
Подробности в видео: